111-秋季班 B12A203-打造夢想家園-社區自力都更攻略

 招生人數:25人
 招生狀態: 招生中
 上課日期:2022-09-01 (第一週),(共8週)
 上課時間:每星期四 晚上 7點0分~9點40分
 上課地點:鷺江國小
 上課地址: 蘆洲區民族路7號  連結

課前資訊
 這門課適合誰?
無限制
 需要準備的工具/軟體?
不需要。
 上課會用甚麼方式進行呢?
一、以聊天方式配合影片或簡報的影像或者模型,對名詞、觀念的不同角度說明,並且針對每個主題,從生活經驗,實務作業以及國外案例等,破解專業知識與專業術語。
二、都市計畫、都更或危老都是實際發生在我們身邊的事情,我們有很多內容,會放在各種實務界的人、機構以及案例的參訪。我們相信,摸得到、看得到的真實房子以及從事這種工作的人,會是最好的講師。
 評量方式
沒有。

課程簡介
 課程QR CODE網址
 課程目標
一、傳佈建築、都市計畫與、都市更新的普及知識
二、透過實務的接觸,讓民眾建立自己掌握或操作都更與危老的基本能力。
三、邀請實務工作者的課程參與,從各種不同立場,理解都更/危老改建的各層面難題。
四、參觀政府、建商的成功案例,理解都更/危老過程中,從無到有的甘苦。
 參考書目
 數位教材連結
 是否接受旁聽
是(如額滿課程,恕不接受旁(試)聽)

課程相關費用
 學分費
1 學分,1500元【折扣後只需 750 元】
 雜費(電腦、冷氣、場地、設備等費用)
場地費125元
 保證金
 其他費用
新生報名費200元,舊生報名費100元
新生註冊費100元
學員團體保險費:春、秋季班(17、12週)200元,(8、6週)100元
 材料費用(各班開學後,自行收取管理)
上課時講師會再說明。

課程大綱
第一週1都市如何生?如何死?自我介紹。現代都市,工業革命與現代都市計畫的出現。
第二週2都市更新、危老重建、區段徵收、市地重劃都在搞什麼?台灣都市的土地使用政策中幾個重要的現行措施介紹。與外國案例介紹。
第三週3都市為何需要計畫?要管哪些事?台灣的都市計畫有哪些問題?現代都市計畫所要對付的問題,台灣都市計畫的問題。都市計畫基本觀念名詞介紹
第四週4校外教學-1都更與危老案例深入了解
第五週5都更中的主角:住戶、政府、銀行、建商、營造商、建築師、估價師…都在做什麼?房屋改建,是牽動一堆人的過程,但絕大部分的工作,都需要非常專業的知識,我們怎麼理解這些投入的人力,他們的位置與功能?
第六週6自辦/商辦/公辦差異在哪裡?要怎麼選擇?誰來做改建,可以有不同的選擇,但何者對住戶最可行,最有利?總要先知道。
第七週7校外教學-2都更與危老案例深入了解
第八週8權利的遊戲?分配新建物的過程,眉角何在?分配成果,永遠都是最關鍵的問題,我們會透過設計好的遊戲,讓學員透過角色扮演的過程,體會到,分配跟選屋,是怎樣的過程。

講師介紹

劉鴻濃 講師  劉鴻濃 講師  劉鴻濃 講師     劉鴻濃 講師

 現職:
財團法人台北市都市更新推動中心/資深規劃師



版權所有 @ 2015,蘆荻社區大學. All right reserved.  
地址:24741 新北市蘆洲區民族路 7 號 ( 鷺江國小四維樓 )  
電話  : (02)8282-8801 傳真  : (02)8282-7113 
新北市蘆荻社區大學.
載入中...
top↑