111-春季班 B11A305-植得幸福-園藝紓壓解憂

 招生人數:25人
 招生狀態: 開課中
 上課日期:2022-03-07 (第一週),(共17週)
 上課時間:每星期一 晚上 7點0分~9點40分
 上課地點:鷺江國小
 上課地址: 蘆洲區民族路7號  連結

課前資訊
 這門課適合誰?
對於好奇或想嘗試,透過園藝活動來改善生活品質,提升幸福感者,不論有無種植經驗,皆可參加。
 需要準備的工具/軟體?
剪刀、美工刀、原子筆等(會於課前預告提醒準備)。
 上課會用甚麼方式進行呢?
主題探討或簡報介紹、講師示範與實際操作、個別指導與反覆練習、學員心得分享等
 評量方式
沒有。

課程簡介
 課程理念
 課程目標
以園藝及其相關素材為媒介,透過親手操作,藉由視、嗅、觸覺感官與具有生命力且多樣態的植物產生微妙連結,而達到心情放鬆、壓力紓解,促使身心靈平衡,增進生理、心理、社交、認知及經濟等效益。
 參考書目
 數位教材連結
 是否接受旁聽

課程相關費用
 學分費
3 學分,3000元
 雜費(電腦、冷氣、場地、設備等費用)
場地費100元
 保證金
 其他費用
新生報名費200元,舊生報名費100元
新生註冊費100元
學員團體保險費:春、秋季班(17、12週)200元,(8、6週)100元
 材料費用(各班開學後,自行收取管理)
每一堂課都會有一至二件園藝作品,每堂園藝活動材料都不同,故每堂預算為100元*17堂=1700。

課程大綱
第一週1花的見面禮1.運用花草素材,製作個人專屬名卡。
2.多色介質自由選色搭配,輕鬆種下植栽。
第二週2繽紛水世界運用色彩的變化,讓水草以及水耕種植更為豐盛獨特。
第三週3花叢撲鼻香認識石膏來源與功效,並製成擴香石後,與永生及乾燥花材組合創作。
第四週4多肉花園賞析多肉植物,將不同樣態的多肉排列組盒,種在同一個盆器內,並用裝飾物點綴。
第五週5綠野尋蹤走出戶外採擷喜歡的植物,為植物上彩並拓印創作獨特提袋。
第六週6搖曳生姿植物脫離盆器,徒手捏成球狀,以線纏繞掉掛,讓苔球變成屋內賞心悅目的風景。
第七週7獨特之美認識無需土壤便能存活的植物,並運用生活常見用品,製作容器盛裝。
第八週8手繪心情運用粉彩指繪創作再與乾燥花材結合製作成鑰匙圈與祝福卡。
第九週9遇見生命認識各式各樣的種子,進行選種與種植。
第十週10迎向光處運用生活常見物品為器,種植需全日照之蔬果植物。
第十一週11眉開眼笑種植耐陰的綠色植物,並為盆器設計臉譜圖案。
第十二週12葉盛花繁將永生花與乾燥花放入瓶中,透過保存液將繁花盛開永遠留存。
第十三週13花意傳情認識常見新鮮的花材與插花基本原則,插出一盆屬於自己心情的故事。
第十四週14拈花祈福運用具有正向象徵意義的新鮮與乾燥葉材,綁成花束。
第十五週15浪漫時光認識各種天然的蠟,製作美麗的香氛蠟燭。
第十六週16寵愛自己使用天然植物萃取溶液,製作養生保健的深體乳液。
第十七週17片刻禪心認識日式禪宗庭園的元素與意義,設計專屬於自己的禪意空間。

講師介紹

陳淑華 講師  陳淑華 講師  陳淑華 講師     陳淑華 講師

 現職:
一、社區關懷據點園藝治療講師
二、衛福部「預防及延緩失能照護計畫」方案指導員CL-02-0073
 簡介:
●社區關懷據點 講師 土城區.板橋區.南港區 園藝治療-園藝美學綠生活方案。>>
●女青年基督教會 講師 北市與永和_ 園藝治療-城市田園方案。>>
●高中棒球選手 講師 新北市 園藝治療壓力紓解之研究。>>
●老人養護型長照中心 講師 新莊區 園藝治療研究案。>>
 專長:
園藝治療乃是透過感官與植物之間,不同樣態的接觸與創作過程中獲得療癒,因此,除了一般所熟悉的植栽種植、乾燥與永生花之花藝設計外,會再融合藝術治療、和諧粉彩、蝶谷巴特、芳香療法、養生按摩等技能,使課程變化更為豐富多元,增進學員參與活動的熱情與作品創作結果的喜悅,提升成就感與自信心,也促使學員建立了與植物更深的連結與意義,達到身心靈的療癒效果。而對於正向感受的提升狀況,則著重科學實證,以具體量表前後測數據結果,做統計分析。
 擁有證照:
     ACP園藝治療師認證
     日本和諧粉彩資格認定書
     衛福部-預防及延緩失能照護計畫指導員資格證明
 落格(Blog):  臉書(Facebook):



版權所有 @ 2015,蘆荻社區大學. All right reserved.  
地址:24741 新北市蘆洲區民族路 7 號 ( 鷺江國小四維樓 )  
電話  : (02)8282-8801 傳真  : (02)8282-7113 
.
載入中...
top↑