110-秋季班 B02B101-來自海風的音樂~沖繩三線

 招生人數:15人
 招生狀態: 額滿
 上課日期:2021-09-30 (第一週),(共12週)
 上課時間:每星期四 晚上 7點0分~9點40分
 上課地點:三民高中

課前資訊
 這門課適合誰?
任何對課程有興趣的人都可以。
 需要準備的工具/軟體?
不需要。
 上課會用甚麼方式進行呢?
個別指導與反覆練習
 評量方式
沒有。

課程簡介
 課程理念
 課程目標
源自中國的傳統樂器三線琴現今是冲繩最受喜愛及代表性的傳統樂器。
三線琴在沖繩不光是單純的樂器也是島民向上天祖先祈福的神器之一,更流傳了許多美麗感人的故事。想更深入了解這文化嗎?
歡迎加入三線的音樂世界,教學內容不單只是樂器,還有歷代的沖繩故
 參考書目
 數位教材連結
 是否接受旁聽
是(如額滿課程,恕不接受旁(試)聽)

課程相關費用
 學分費
2 學分,2000元
 雜費(電腦、冷氣、場地、設備等費用)
場地費100元
 保證金
 其他費用
新生報名費200元,舊生報名費100元
新生註冊費100元
學員團體保險費:秋季班(12週)200元,(8、6週)100元
 材料費用(各班開學後,自行收取管理)

課程大綱
第一週1深度了解何謂三線了解中國三絃、沖繩三線、日本三味線的發展關聯與差異;說明三線文化歷史、並利用影音介紹沖繩三線知名歌手與唄者來增加學員的印象。
第二週2了解三線琴構造與撥琴指法說明三線琴整體構造與各部位名稱,指導基本的調音、指法、撥弦、定弦。
第三週3三線琴樂譜解說與音階位置順序指導如何看懂三線琴樂譜(名為”工工四譜”),並對應三線琴把的指法位置與規則
第四週4三線基礎訓練與瞭解歌曲背景文化以沖繩知名民謠”安里屋小調”為首次練習,易學的歌曲讓學員可以增加信心並漸入佳境。
第五週5三線基礎訓練與瞭解歌曲背景文化持續以民謠為訓練,並且讓學員學習其他各種指法練習。
第六週6三線基礎訓練與瞭解歌曲背景文化持續以民謠為訓練,並且讓學員學習其他各種指法練習。
第七週7三線彈音與結合唱歌之訓練解譯沖繩民謠歌曲內文之意,並指導學員如何將歌唱融入彈音之中,體現真正的沖繩三線的音樂精神。
第八週8三線彈音與結合唱歌之訓練持續訓練兩者之間(彈音與歌唱)的協調性,讓學員逐步從訓練與學習中成長。
第九週9三線彈音與結合唱歌之訓練持續訓練兩者之間(彈音與歌唱)的協調性,讓學員逐步從訓練與學習中成長。
第十週10三線彈音與結合唱歌之訓練持續訓練兩者之間(彈音與歌唱)的協調性,讓學員逐步從訓練與學習中成長。
第十一週11三線與不同風格音樂的結合說明沖繩民謠與流行樂的分別;再以利用沖繩三線注入流行音樂呈現新風格。
第十二週12三線與不同風格音樂的結合以沖繩三線結合流行曲目,並讓學員了解流行音樂的唱法與流程。
第十三週13三線與不同風格音樂的結合以沖繩三線結合流行曲目,並讓學員了解流行音樂的唱法與流程。
第十四週14三線與不同風格音樂的結合以沖繩三線結合流行曲目,並讓學員了解流行音樂的唱法與流程。
第十五週15三線與不同風格音樂的結合以沖繩三線結合流行曲目,並讓學員了解流行音樂的唱法與流程。
第十六週16成果發表曲目討論討論發表會中的表演曲目,以及練習與排演,從中討論優缺點並檢討。
第十七週17成果發表曲目討論以成果發表所選的曲目進行反覆習,並藉由發表社大發表活動,建立自我成就與信心

講師介紹

曾健裕 講師  曾健裕 講師  曾健裕 講師  曾健裕 講師     曾健裕 講師

 簡介:
1998年於日本發展,因為對沖繩文化很感興趣,開始學習沖繩三線。2010年歸國後,目前在台中開設台灣第一沖繩三線鋪店『海島音色』;並積極努力推廣沖繩三線音樂。三線琴/主唱曾健裕也是歌姬夏川里美來台巡迴演出的御用三線樂手。
2006年加入沖繩民謠協會,成為協會會員。
2007年參加沖繩民謠比賽,獲得新人賞,也是臺灣第一位得賞者。
2009年參加沖繩民謠比賽,獲得優秀賞。
2012年參加沖繩民謠比賽,獲得最高等級之最高賞。


版權所有 @ 2015,蘆荻社區大學. All right reserved.  
地址:24741 新北市蘆洲區民族路 7 號 ( 鷺江國小四維樓 )  
電話  : (02)8282-8801 傳真  : (02)8282-7113 
新北市蘆荻社區大學.
載入中...
top↑