111-秋季班 B12B002-寫寫書法好抒壓

 招生人數:25人
 招生狀態: 招生中
 上課日期:2022-08-30 (第一週),(共17週)
 上課時間:每星期二 晚上 7點0分~9點40分
 上課地點:三民高中

課前資訊
 這門課適合誰?
只要對書法有興趣,完全沒有任何基礎也沒關係,我們上課就是要輕鬆自在、不要給自己壓力、隨自己步調學習,我們不是要當書法家,只要看到自己慢慢進步,就會感覺寫字很開心唷。
 需要準備的工具/軟體?
本課程使用之文房(筆、墨、紙、硯、墊布、文鎮等)用具均須自備。
 上課會用甚麼方式進行呢?
書法學習必須按部就班,基礎打好,未來才能自己寫,所以會從最容易掌握結構和筆法的楷書開始,從「寫字」之中同時練習基本筆畫和結構,接著可以開始寫些四字成語或小對聯,明年過年家裡的春聯就可以貼自己的大作囉。
 評量方式
沒有。

課程簡介
 課程QR CODE網址
 課程相關照片
         
 課程目標
人們常以為書法是距離自己很遠的藝術項目,其實只是不曾好好去嘗試而已。寫書法能讓心靜下來,享受專注、沒有雜念的好時光,不需要特殊的場地,不用特地找同伴,一個人也可以自在地樂在其中。書法雖然是藝術的一環,畢竟是我們每天使用的文字,已經非常熟悉,學習起來不會有過多心理壓力,也可以運用在生活中,最棒的是還可以養生呢,算是後疫情時代最佳的「輕藝術」活動。
 參考書目
 數位教材連結
 是否接受旁聽
是(如額滿課程,恕不接受旁(試)聽)

課程相關費用
 學分費
3 學分,3000元
 雜費(電腦、冷氣、場地、設備等費用)
場地費250元
 保證金
 其他費用
新生報名費200元,舊生報名費100元
新生註冊費100元
學員團體保險費:春、秋季班(17、12週)200元,(8、6週)100元
 材料費用(各班開學後,自行收取管理)
本課程使用之文房(筆、墨、紙、硯、墊布、文鎮等)用具

課程大綱
第一週1初相見認識新同學,聊聊書法,看看需要什麼用具。
第二週2打地基萬丈高樓平地起,當然地基要打好,書法的地基就是楷書,楷書的地基就是基本筆畫。那就從楷書的基本筆畫開始練囉。
第三週3繼續打地基先把上週的基本筆畫寫一寫,手感回來之後,可以寫幾個簡單的字,從寫字練基本筆畫比較不無聊。
第四週4寫寫簡單的幾個字,還要練習寫名字唷~基本筆畫當做暖手功,先練一下讓手感回魂,再開始寫簡單的幾個字,今天還要學寫名字好興奮~
第五週5開始寫小小的作品先用毛邊紙寫幾個字暖手,第一次用宣紙寫小作品,試試看兩種紙寫起來有什麼差別,學學怎麼摺紙,名字要練好,簽名才好看。
第六週6寫四字小作品練習摺紙,寫四字小作品,還要簽名落款唷。
第七週7再寫一個小作品繼續練習四字小品。
第八週8邁入十個字的境界今天要跨一大步,試試看寫五言聯,從四個字直接跳十個字,很刺激呀。
第九週9再來一副五言聯十個字的對聯好好練,進步會很快唷~
第十週10練習五言聯繼續練習五言聯。
第十一週11試試其他的格式如果把紙張橫放,應該怎麼書寫?
第十二週12對聯長大了五字聯長大變成七字聯囉。
第十三週13七字聯練習繼續練習七字聯。
第十四週14七字聯練習這麼練下來,是不是開始覺得歐陽詢爺爺的運筆特徵和結構好像漸漸上手了呢?
第十五週15寫一副真正的對聯把七字聯真的寫成「一對」,感覺不一樣唷。
第十六週16再來寫一副七字對聯繼續練習七字對聯。
第十七週17來回顧一下,寫個學期代表字吧~每到年底,好像都要選出個年度代表字,代表這一年來的感受。咱們提筆寫書法一個學期了,過程中各自有些酸甜苦辣,就來寫個自己心目中的學期代表字吧。有什麼苦水要吐一吐的,或有什麼開心的經驗要分享的,或是下學期有什麼有趣想法要建議的,大家也可以隨意聊聊唷~

講師介紹

張琬琪 講師  張琬琪 講師  張琬琪 講師     張琬琪 講師

 現職:
新北市立鷺江國中教師 視覺藝術教師



版權所有 @ 2015,蘆荻社區大學. All right reserved.  
地址:24741 新北市蘆洲區民族路 7 號 ( 鷺江國小四維樓 )  
電話  : (02)8282-8801 傳真  : (02)8282-7113 
新北市蘆荻社區大學.
載入中...
top↑