111-春季班 B11A205-台灣ㄟ故事~水世界的前世今生

 招生人數:25人
 招生狀態: 招生中
 上課日期:2022-03-09 (第一週),(共17週)
 上課時間:每星期三 晚上 7點0分~9點40分
 上課地點:鷺江國小
 上課地址: 蘆洲區民族路7號  連結

課前資訊
 這門課適合誰?
無特殊限制,對水資源、歷史與學術性課程有興趣者皆歡迎參加
 需要準備的工具/軟體?
不需要。
 上課會用甚麼方式進行呢?
課程主要為教師講述案例,另外搭配相關活動如影片欣賞或是戶外實地參訪。
 評量方式
沒有。

課程簡介
 課程理念
 課程目標
「台灣ㄟ故事~水世界的前世今生」希望透過歷史學、人類學、社會學的角度,希望用「水」來探討臺灣社會發展。希望藉由認識過去與現在的人水關係,讓我們在思考當代水資源課題時,能有更多想像與參照。
 參考書目
 數位教材連結
 是否接受旁聽
是(如額滿課程,恕不接受旁(試)聽)

課程相關費用
 學分費
3 學分,3000元【折扣後只需 1500 元】
 雜費(電腦、冷氣、場地、設備等費用)
 保證金
 其他費用
新生報名費200元,舊生報名費100元
新生註冊費100元
學員團體保險費:秋季班(12週)200元,(8、6週)100元
 材料費用(各班開學後,自行收取管理)
上課時講師會再說明。

課程大綱
第一週1水資源與漢人社會(一):明清時代臺灣的水資源開發明清時代以降,進入臺灣島上的漢人們將臺灣的土地與中國的水稻耕作技術、文化與市場連結在了一起。起初,漢人移墾規模有限,水稻田的範圍不大,使用的蓄水技術規模亦小。不過隨著開墾規模的擴大,漢人農業對水的需求也越來越多,較具資本的業戶開始願意投資水圳建設。然而,開發、經營、管理一條水圳並不是簡單的事情,路線如何設計、工程困難如何克服、土地產權如何協商,以及,完成水圳後,如何管理、如何分配、如何協調使用者的權力義務……這都不是簡單的工作。從快速瀏覽明清時代的水利開發,我們不但能夠看到早期漢人如何管理水這個共有的資源
第二週2水資源與漢人社會(二):水利與地域社會上一週我們初步了解了漢人移墾社會如何藉由各式各樣的手段動員不同的人群網絡來打造水利設施。本週我們將會進一步思考:這樣的水利發展對於地方社會的發展造成了什麼樣的影響?
第三週3水資源的現代化(一):日本殖民政府與桃園大圳1895年,臺灣轉由日本政府統治,這不只是上面的統治者不一樣了,新的統治者看待臺灣的土地、人、環境──包括水──的方式也不一樣了。我們將探討日本政府如何把臺灣的水給「現代化」。我們將一同思考,同樣是H2O,日本政府統治下的水會跟明清時代的水有什麼不同?為何不同?
第四週4水資源的現代化(二):嘉南大圳與輪灌制度談到日本時代在臺灣的水利建設,幾乎沒有人會否認嘉南大圳的重要性。嘉南大圳無論是在工程技術上或是農業開發上,都被認為是改變雲林、嘉義、台南地區的生產與生態條件的重要建設。不過,為什麼日本政府要推動嘉南大圳的興建?大圳完成後,又如何維持其運作?在大圳灌區生活的農民,又是如何被它影響的?
第五週5水資源與國際政治(一):冷戰、水利會與水壩1945年,臺灣從日本政府轉為國民黨政府統治,剛打完二次世界大戰的國民黨政府,很快地又捲入新的內戰中,直到1949年敗退到臺灣後,旋即把臺灣打造成反共的灘頭堡。本週將探討水資源在戰爭與國際政治之間的關係。
第六週6水資源與國際政治(二):糖、米與地下水本週延續上一週的主題,從地下水的角度,繼續探討戰爭、國際政治與水利之間的關係。
第七週7戶外參訪(調課至週末)塭仔圳溼地踏察
第八週8水資源與經濟發展(一):翡翠水庫與自來水工程當人們談起臺灣歷史上的「經濟奇蹟」或「東亞四小龍」經驗時,談得多半是經濟或產業發展。但是,如果沒有水,產業發展將不可能。此外,工業化所帶來大規模的都市人口也帶來大量的水資源消耗與廢水的增加。本週與下週我們將從「水」的角度看,臺灣在推動工業化的過程中,面臨了什麼問題?
第九週9水資源與經濟發展(二):集集攔河堰當人們談起臺灣歷史上的「經濟奇蹟」或「東亞四小龍」經驗時,談得多半是經濟或產業發展。但是,如果沒有水,產業發展將不可能。此外,工業化所帶來大規模的都市人口也帶來大量的水資源消耗與廢水的增加。本週與下週我們將從「水」的角度看,臺灣在推動工業化的過程中,面臨了什麼問題?
第十週10水資源與經濟發展(三):下水道的歷史當人們談起臺灣歷史上的「經濟奇蹟」或「東亞四小龍」經驗時,談得多半是經濟或產業發展。但是,如果沒有水,產業發展將不可能。此外,工業化所帶來大規模的都市人口也帶來大量的水資源消耗與廢水的增加。本週與下週我們將從「水」的角度看,臺灣在推動工業化的過程中,面臨了什麼問題?
第十一週11水資源與生態運動:關渡自然公園1980年代中期開始,臺灣社會逐漸醞釀出一股全面的、對國民黨政權之政治與經濟發展政策的批判與抵抗,不過,這裡面也包括對水資源發展政策的反省。這兩週將會分別從生態運動跟社會運動的角度,回顧兩種思考臺灣水資源利用的反省。
第十二週12水資源與社會運動:美濃反水庫與南方水學1980年代中期開始,臺灣社會逐漸醞釀出一股全面的、對國民黨政權之政治與經濟發展政策的批判與抵抗,不過,這裡面也包括對水資源發展政策的反省。這兩週將會分別從生態運動跟社會運動的角度,回顧兩種思考臺灣水資源利用的反省。
第十三週13水資源與知識(一):環評篇隨著社會運動對水資源政策的反省,環境影響評估制度中的「科學知識」和「專業評估」成為近年政府官員們面對民間社會質疑時幾乎必說的回應。但是,環評如何運作?科學知識可以幫助我們做出最好的決定嗎?
第十四週14水資源與知識(二):公民科學與水盒子除了專家學者、老百姓也可以在身邊水環境出問題時,提出「科學」的看法嗎?還是老百姓只能聽專家學者的話?本週我們將會講述一群新竹居民怎樣自己設計監測設備、爭取乾淨好水的故事。
第十五週15水資源與知識(三):在地知識地下水、山區水資源開發一直為臺灣水利研究者以及決策者所忽略。本週,我們將會關照山區的水資源利用,並反省主流水利長期以來的平原觀點。
第十六週16水資源與生活:水岸開發
(戶外參訪,調課至週末)
二重疏洪道踏察
第十七週17水資源與未來介紹數個國內外社區與水資源共管的案例,一同思考我們如何想像未來的水資源與公民社會。

講師介紹

何俊頤 講師  何俊頤 講師  何俊頤 講師     何俊頤 講師

 現職:
科技部人文社會科學研究中心/博士後研究員
 簡介:
● 2021-09-01~2021-12-31 國立台灣大學地理學系 專任研究助理 國立台灣大學 田野調查、報告撰寫、論文撰寫>>
● 2020-01-01~2021-07-31 中央研究院歷史語言研究所 博士後研究員 中央研究院 田野調查、歷史檔案蒐集>>
 專長:
我是何俊頤,畢業於臺灣大學建築與城鄉研究所。我的研究專長跟興趣是探索自然與科技這兩種傳統上被我們認為是「自然組」才會關心的主題如何和歷史、社會、政治、經濟產生互動。特別關注的主題包括水資源與臺灣社會、科技與社會關係、生態環境與社會等。


版權所有 @ 2015,蘆荻社區大學. All right reserved.  
地址:24741 新北市蘆洲區民族路 7 號 ( 鷺江國小四維樓 )  
電話  : (02)8282-8801 傳真  : (02)8282-7113 
新北市蘆荻社區大學.
載入中...
top↑