載入中...

113-秋季班 B32A204-永續手作新時尚

 招生人數:20人
 招生狀態: 招生中
 上課日期:2024-09-06 (第一週),(共17週)
 上課時間:每星期五 晚上 7點0分~9點40分
 上課地點:鷺江國小 鷺江國小
 上課地址: 蘆洲區民族路7號  連結

課前資訊
 這門課適合誰?
喜愛手作者、有環保意識者、想開發自我潛能者、想在生活裡增添樂趣者,無任何手作基礎皆可。
 需要準備的工具/軟體?
縫衣針、剪刀、尺
 上課會用甚麼方式進行呢?
用PPT輔助介紹主題,由講師示範操作,學員實作技巧練習。
為實踐循環理念,每周會有”dressing code”(服裝密碼)的遊戲,以主題式的穿著,活化家中衣櫥,充分發揮學員的衣著搭配創意。
 評量方式
沒有。

課程簡介
 課程QR CODE網址
 課程目標
課程理念:

地球資源已快被人類的貪欲榨乾了,所謂的”現代化”發展至今,過度依賴科技數位的發展,人腦人手閒置,勞動讓給AI。紡織服飾業或壓榨第三世界國家的童工,或抄襲國際品牌發展出質粗、廉價,隨手丟棄的”快時尚”,造成環境龐大的負擔。

現代人都忘了手作的樂趣,溫潤、質樸、感性是機器、電腦無法取代的,手作工序的人際互動、腦力激盪、合作默契也非工業化生產線、數位時代的遠端虛擬可以企及。手作實踐就是人類發展到現階段對文明的一種反思,是人類回歸本我的途徑,回歸手作價值就像是大自然對人類的呼喚,這課程經由手作,將帶領學員觀察自身,回應大地母親的呼求。

課程目標:

本課程從最簡單的針線女紅基礎教起,進而到日本的sashiko技法,用二手回收剩餘布料修補衣物、日常用品、家飾品,達到對地球友善,永續循環的再生修復。

課程也要帶領大家進入大地色彩:植物染的世界,探尋shibori絞染工藝,以絞染圖案加上縫繡技法,製作出獨一無二的個人特色衣飾用品。
 參考書目
 數位教材連結
 是否接受旁聽
是(如額滿課程,恕不接受旁(試)聽)

課程相關費用
 學分費
3 學分,3000元
 雜費(電腦、冷氣、場地、設備等費用)
場地費250元
 保證金
 其他費用
新生報名費200元,舊生報名費100元
新生註冊費100元
學員團體保險費:春、秋季班(17、12週)200元,(8、6週)100元
 材料及其他相關費用(開學後,各班自行收取管理)
1500元(含17周上課使用的布、線等材料及工具設備使用) 註:若有其他特殊需求產生的材料工本再另行收費(如戶外教學)

課程大綱
第一週1快時尚V.S 慢工藝介紹課程核心理念與目標以及
本系列課程17周的學習內容。
第二週2Part1
縫繡新境:人人必備的實用基本功
縫繡不是婆婆媽媽的專利,是每個人必備的生存技。介紹縫繡古老女紅的當代性及日常運用。
第三週3一針一線基礎縫繡教做縫繡基礎花樣、圖案及修補運用
第四週4縫繡再進化縫繡進階課程,從縫繡基礎發展到源於日本農業時代的Sashiko(刺子繡)、貼布繡等進階技法教作。
第五週5連綴的技藝:鄉村拚布新時尚從修復更進一步到剩餘布料的upcycling
(循環升級)介紹及教做日本永續循環精神的代表Boro歷史及技法,展現自由拼布的創意。
第六週6布藝、線藝與複合媒材介紹當代布藝、纖維藝術與複合媒材在服裝、藝術領域的創作運用
第七週7布藝、線藝與複合媒材融合技法布藝、線藝與複合媒材的運用技法教作
第八週8Part 2
記憶的布塊 情感的修復
學員各自帶來已不合穿,但捨不得丟棄的,對自身有意義,或有紀念價值的衣服或布塊,分享敘說故事。
第九週9修復改造衣飾修復或拆解改造的技法教作
第十週10修飾改造單調的衣飾用裝飾造型改造的技法教作
第十一週11修復改造:延長衣飾生命修復/拆解/改造/重組/裝飾,賦予舊衣新生命
第十二週12Part 3
大自然的恩賜:平民的色彩—植物染
介紹植物染的歷史、產業、文化、工序,以及植物染在當代衣飾設計、藝術創作的發展運用。
第十三週13植物染的圖案設計:Shiboro技法教作介紹植物染的圖案設計,教做shibori 絞染綁染及其他技法
第十四週14戶外教學: 植物染工作坊地點:禾串織巢工作室
漫步染材之森
植物染實作
(詳細行程課堂討論行前公布)
第十五週15成品製作發想討論學員提出成品設計發想,共同討論
第十六週16成品製作統整課程學習到的所有技法設計成品
第十七週17成品製作統整課程學習到的所有技法設計成品

講師介紹

鍾仁嫻 講師  鍾仁嫻 講師  鍾仁嫻 講師     鍾仁嫻 講師

 現職:
禾串織巢工作室 創辦人
 簡介:
大學法文系畢業後即從事時尚雜誌的採訪撰稿翻譯與編輯工作。
2005年在家鄉龍潭成立九座寮工坊,投入植物染學習歷程
2017台灣工藝中心天然染織基礎課程結業
赴泰國清邁學習克倫族原始染織
2018宜蘭南澳武塔學習泰雅地機織布
台灣工藝中心梭織基礎課程結業
赴泰國清邁修習高機梭織課程
2019台灣工藝中心梭織進階課程結業
2020台灣工藝中心梭織進階課程結業(二重織)
成立禾串織巢工作室
2021台灣工藝中心梭織進階課程結業(綴織)
 專長:
師承日式傳統染織技藝及泰國北部傳統原始、粗放式的染織技法。
致力於研究染織工藝文化與技巧,擅長將傳統染織工藝實作,與當代藝術的多媒材複合創作並陳思考。
 臉書(Facebook):


新北市蘆荻社區大學.
top↑